21/03/2018
تقاریر 1675 قراءة
طاحونة مائية في دهوك تنتج "الراشي" وعمرها تجاوز الـ500 عام
صورة من الارشيف
على الرغم من أن تاريخها يرجع إلى 500 عام مضت فإن طاحونة مائية (تدار بطاقة الماء) لا تزال تعمل وتنتج طحينة لذيذة من السمسم في منطقة بمحافظة دهوك في كوردستان العراق، مستخدمة طرقا تقليدية في الإنتاج.
ونشرت صحيفة "العرب" تقريرا، عن الطاحونة، التي تقع في منطقة العمادية بدهوك، والتي بُنيت قبل القرن الـ16.
ونقلت الصحيفة، عن صاحب الطاحونة، سليمان حسين، إن "العمل في إنتاج طحينة السمسم يبدأ عادة في شهر أكتوبر ويستمر حتى شهر مايو من كل عام"، مضيفا: “ننتج 350 كيلوغراما يوميا إذا استمر العمل على مدار الساعة”.
وتابع حسين، أن "هذه الطاحونة المائية التي تنتج طحينة السمسم بُنيت قبل القرن السادس عشر، تاريخها يرجع لنحو 500 سنة وجرى إصلاحها مرارا، بناها محافظ منطقة العمادية، وشيّد الطاحونة المائية والجسر في ذات الوقت، لذلك ما زلنا نستخدم هذه الطاحونة، بعد ان أصلحناها، لكي نطحن السمسم وننتج الطحينة (معجون السمسم)"، مبينا ان "السمسم الذي نستخدمه من إنتاج منطقة العمادية وسد دوكان، هو كل السمسم الذي تستخدمه من إقليم كوردستان”.
وحول كيفية صنع طحينة السمسم، قال أحمد عبدالعزيز، وفقا لـ"العرب"، وهو لاجئ سوري كوردي يعمل في الطاحونة: "عندما يتخلص السمسم من الماء العالق به تماما نقوم بوضعه داخل الفرن ونتركه لمدة لا تقل عن 40 إلى 45 دقيقة، ثم نخرجه، وبعدها نضعه في الطاحونة".
والطحينة أو معجون السمسم (الراشي في الاصطلاح الشعبي العراقي) عبارة عن معجون دسم متعدد الاستخدامات في الطعام بمعظم الدول العربية حيث يُقدم مع الفلافل والشاورما والكباب وغير ذلك من الوجبات.
وأوضح داود سليمان، وهو صاحب محل لبيع الطحينة، أن "معامل إنتاج الطحينة تعمل بطاقة الماء"، قائلا: "قضاء العمادية مشهور بالطحينة، بالإضافة إلى أن معامله تعمل بقوة الماء، علما وأن السمسم من المنطقة، فنحن لا نستورده، كما أن عملية تحميصه تتم على الحطب، وبالتالي فإن كل مراحل التحضير طبيعية ومتجذرة في تاريخ المنطقة".
وأوضح كوردي يدعى سعيد مصطفى أن "معامل السمسم في العمادية تعود إلى المئات من السنين".
وأكد: "ليس بإمكاننا تحديد تاريخ صناعة الطحينة في العمادية بالضبط، لكنها مشهورة من قديم الزمان بهذه الصناعة".