13/02/2025
اسرة و مجتمع 146 قراءة
تحذيرات صحية من الإفراط في تناول الفول السوداني

الاشراق | متابعة.
حافظ الفول السوداني على مكانته بين المكسرات لسنوات طويلة، لكن مؤخرا أطلق خبراء في مجال الصحة بعض التحذيرات بشأنه.
وقال الخبراء في تقرير نشرته صحيفة "تايمز أوف إنديا"، إن الفول السوداني غني بالعناصر الغذائية ويوفر مزايا صحية كبيرة، بما في ذلك فوائد صحة القلب، والتحكم في نسبة السكر في الدم، إلا أنه قد يؤدي إلى تلف الكلى.
وفسر الخبراء ذلك، قائلين: "الأكسالات هي مواد طبيعية موجودة في الفول السوداني ولديها القدرة على التبلور والتسبب في حصوات الكلى لدى الأشخاص المعرضين لحصوات الكلى. وقد يحتاج الأشخاص المعرضون لحصوات الكلى إلى تناول الفول السوداني والأطعمة الأخرى الغنية بالأكسالات باعتدال وانتباه".
وأضافوا: "الفول السوداني مصدر ممتاز للفوسفور، والذي يتم تخزينه في صورة حمض الفيتيك أو الفيتات، لكن تناول الكثير من الفيتات في وقت واحد قد يمنع امتصاص المعادن الأخرى مثل الحديد والزنك والكالسيوم والمنجنيز، وبمرور الوقت قد يؤدي ذلك إلى نقص المغذيات ويفتح الباب لمشاكل صحية أخرى".
وتابعوا: "قد يؤدي تناول كمية كبيرة من الفول السوداني في وقت واحد إلى الشعور بعدم الراحة في المعدة. ومن بين المشكلات الشائعة المرتبطة بالإفراط في تناول الفول السوداني: الإمساك، والإسهال، والانتفاخ".
وفي النهاية حذر الخبراء من تناول كميات كبيرة من الفول السوداني أو زبدته؛ لأنه يتسبب في زيادة الوزن، خصوصا عند عدم مراعاة أحجام الحصص.